Фото: Адвокат по статье 255 УК – Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней

«Мы гарантируем Вам качественную и профессиональную защиту в уголовном производстве!»

Звоненко Елена Александровна
E-mail
zvonenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-91

Специализируется на преступлениях в военной сфере, а также является экспертом по уголовным правонарушениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Связаться сейчас

Адвокат по статье 255 УК – Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней

Время прочтения: 3 мин.

В Уголовном кодексе Украины, почти в каждой статье указано, что предварительный групповой сговор – отягчающее квалифицирующее обстоятельство. Групповой сговор предусматривает участие 2-х и более человек. Это могут быть, например, организатор и исполнитель противоправных действий, исполнители и т.д. Если Вам нужен адвокат по статье 255 Уголовного кодекса Украины, специалисты юридического бюро Приходько и Партнеры помогут Вам отстоять собственные права и интересы.

 

Нормативная база по статье 255 УК

Для начала определим, что такое преступная группа. Это два и более лиц, совершивших вместе неправомерное деяние. Что касается организованной группировки, это устойчивое объединение трех и большего числа участников. В составе преступной организации – 5 и более лиц:

  • Совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • Управляют или координируют противоправную деятельность других субъектов.
  • Обеспечивают функционирование криминальной организации.

Если лицо состоит в составе преступного сообщества, уголовное наказание может ему грозить в тот момент, когда обвинительный приговор будет вынесен всем остальным участникам уголовного производства. Это может быть, например, статья за заказное убийство, теракт, похищение человека, воровство и т.д.

Объектом посягательств на эту статью является общественная безопасность. Указанные выше уголовные формирования занимаются разработкой и совершением тяжких или особо тяжких преступлений. Чаще всего такие преступления потенциально угрожают личной свободе, здоровью, а в некоторых случаях и жизни личности. Подобные действия могут подрывать авторитет органов государственной власти, наносить ущерб социальной и экономической стабильности.

Объективной стороной преступных действий по статье 255 УК являются:

  • Организация преступной группы.
  • Осуществление управления такой группой или ее частью.
  • Участие в преступной организации.

Субъективной стороной преступных действий по данной статье является наличие прямого умысла. То есть, виновный в совершении преступных действий должен осознавать последствия создания, управления или участия в незаконном формировании, которое направлено на нарушение действующего уголовного законодательства.

Субъектом по статье 255 УКУ выступает любое судно лицо, которому исполнилось 16 лет.

Консультация адвоката по статье 255 УКУ

Ответственность по статье 255 Уголовного кодекса Украины

Для того чтобы привлечь к ответственности по статье 255 УКУ, не обязательно ждать, чтобы преступный умысел был воплощен в жизнь организованной группой. Достаточно доказать причастность к такой организации:

  • Лишение свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества – участие в деятельности преступной организации.
  • Лишение свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества – создание или руководство преступной организацией.

Если в процессе создания преступного сообщества было использовано служебное положение должностного лица, предусмотрена следующая ответственность:

  • Лишение свободы сроком от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.
  • Лишение свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества – создание/управление преступной общиной.
  • Лишение свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества – за организацию преступной группы «вором в законе».

 

Помощь адвоката по статье 255 УКУ

Единственный вариант уменьшить степень наказания по статье 255 УКУ – сотрудничество с представителями правоохранительных органов. Для этого нужно:

  • До вручения подозрения добровольно сообщить правоохранителям о создании/участии в преступной группировке.
  • Активное содействие раскрытию преступных действий.

Важно: руководители и организаторы преступных структур не могут воспользоваться вышеуказанной нормой. На всех остальных подозреваемых распространяется презумпция невиновности. Она действует до того момента, как обвинительный приговор вступит в силу. Каждый случай адвокаты Приходько и Партнеры рассматривают в индивидуальном порядке и формируют эффективную стратегию защиты.

Адвокат по статье 255 УКУ

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по статье 255 УКУ заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
zvonenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-91

Специализируется на преступлениях в военной сфере, а также является экспертом по уголовным правонарушениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация