Адвокат по статье 201-4 УКУ – Контрабанда подакцизных товаров

«Мы защитим Вас в Вашем уголовном производстве!»

Панасенко Алексей Александрович

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас

Адвокат по статье 201-4 УКУ – Контрабанда подакцизных товаров

Время прочтения: 3 мин.

В конце прошлого года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины, предусматривающий внесение изменений в действующий Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс. Речь идет, в частности, о процессах криминализации контрабанды подакцизных товаров. Следовательно, статьей 201-4 УКУ устанавливается уголовная ответственность за контрабанду всех подакцизных товаров. Подробно об изменениях расскажут наши специалисты – адвокаты Приходько и Партнеры.

Начнем с того, что любая контрабанда предусматривает незаконное перемещение товаров через таможенную границу Украины или вне его с сокрытием контрабандных товаров от таможенного контроля.

Основные изменения, предусмотренные статьей 201-4 УКУ

Перевозка продукции, опасной для жизни и здоровья людей, не должна оставаться незамеченной. Преступления такого рода наказываются достаточно жестко. Именно поэтому в процессе ведения бизнеса не следует пытаться обойти органы контроля. Это поможет в будущем оградить себя от ряда проблем. Однако если вас или вашу компанию подозревают в контрабанде подакцизных товаров, первое, что нужно сделать – воспользоваться помощью профессиональных адвокатов.

 

Дела, связанные с контрабандой, охватывают все незаконные действия с товарами, которые были ввезены/вывезены из Украины в обход таможенного контроля. Наиболее строго наказывается перевозка таких незаконных веществ, как сильные лекарства, наркотики, яды. Также в эту группу входят боеприпасы, оружие, ценные предметы культуры.

Для начала напомним, что

подакцизная продукция (товары) – это товары, на которые Налоговый кодекс Украины устанавливает ставки акцизного налога.

Среди перечня подакцизных товаров:

  • Алкогольные напитки.
  • Изделия из табака.
  • Горючее и производные из него.
  • Электрическая энергия.
  • Транспортные средства (автомобили, мотоциклы, прицепы и др.).

В соответствии с внесенными законодательными изменениями за контрабанду подакцизных товаров, то есть за перемещение вне/через таможенную границу Украины подакцизных товаров (исключение – электрическая энергия) на сумму, превышающую 757 тысяч гривен

Наказание по статье 201-4 УК:

  • Конфискация незаконно используемых товаров в некоторых случаях – их уничтожение.
  • Штрафные санкции – от 5 до 10 тысяч НМДГ.
  • Лишение свободы сроком от 3-х до 5-ти лет – при повторном совершении преступления.
  • Лишение свободы на срок от 8 до 10 лет – если товары были употреблены по делу, в котором были зафиксированы случаи отравления людей или их смерти.

Таким образом, степень наказания по статье 201-4 УКУ зависит от тяжести преступления и дополнительных факторов, которые могут повлиять на ход дела.

Помощь профессиональных адвокатов по статье 201-4 УКУ

Почти все дела, связанные с контрабандой, разрешаются с помощью суда. Если человек сам сдал продукцию, признался в совершении правонарушения, наказание может быть смягчено или дело может быть даже урегулировано в досудебном порядке. Досудебное расследование контрабанды подакцизных товаров занимает представители органов Бюро экономической безопасности Украины.

 

Следовательно, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Все зависит от обстоятельств и поведения обвиняемого. В любом случае без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Адвокаты Приходько и Партнеры имеют большой практический опыт по делам, связанным с контрабандой и могут найти решение даже в самых сложных ситуациях. Подтверждение тому – сотни успешных судебных дел.

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по статье 201-4 УКУ заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация