Фото: Адвокат по статье 191 УКУ – Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением

«Мы защитим Ваши права, неприкосновенность Вашей чести и достоинства.»

Ковалев Артем Вадимович

Руководитель практики уголовного права

Кандидат наук, эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас

Адвокат по статье 191 УКУ – Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением

Время прочтения: 3 мин.

Одной из наиболее распространенных статей, связанных с коррупционными правонарушениями, статья 191 Уголовного кодекса Украины. Субъектами правонарушения являются не только должностные лица, но и те, кто не имеет соответствующих полномочий в связи с занимаемой должностью. Например, отвечать по статье 191 УКУ могут экспедиторы, водители, кассиры, несущие материальную ответственность за имущество, вверенное им владельцами этого имущества. Если вас подозревают по статье 191 УКУ, необходимо сразу проконсультироваться с профессиональными адвокатами. Специалисты нашего юридического бюро Приходько и Партнеры имеют необходимый практический опыт в уголовном производстве по этой статье.

Какая ответственность предусмотрена статьей 191 УКУ?

В зависимости от тяжести совершенного преступления определяется разное наказание:

  1. Ограничение/лишение свободы (срок – до 12-ти лет).
  2. Штрафные санкции.
  3. Исправительные работы.
  4. Конфискация имущества.
  5. Лишение права на проведение определенной профессиональной деятельности.

аудит бухобліку

Особенности уголовного производства по статье 191 УКУ

Для начала рассмотрим трактовку базовых понятий по этой статье, а именно: присвоение и разложение чужого имущества, злоупотребление лицом своим служебным положением. Они имеют существенные отличия.

Начнем с термина "присвоения". Суть этого противозаконного действия заключается в безвозмездном незаконном содержании имущества, которое было вверено подозреваемому. Противоправные действия заключаются в том, что не выполняются требования возврата имущества законному собственнику в определенные сроки.

Что касается растраты — это также безвозмездное отчуждение без законных оснований на это, расходование, использование вверенного имущества. О чем идет речь? Это использование, продажа, эксплуатация, передача третьим лицам, дарение и др.). Расход в большинстве случаев – это следующий этап после проведения действий с присвоением.

Еще одним способом присвоения имущества третьим лицам является злоупотребление должностным положением. Это именно тот способ завладения имуществом, который заключается в нарушении своих полномочий и использовании различных функций (административных, распорядительных, организационных и др.). В этом случае лицо дает указание о безвозмездном и незаконном использовании тем или иным способом чужого имущества.

Помощь профессиональных адвокатов по статье 191 УКУ

Если Вас или Ваших близких обвиняют по статье 191 УКУ, рекомендуем Вам еще на этапе досудебного расследования заручиться поддержкой профессиональных адвокатов. Это залог предоставления эффективной защиты. Именно от действий адвоката будет зависеть, насколько беспроблемным для Вас будет этап досудебного расследования и каков будет его конечный результат: дойдет ли это дело до суда, каков приговор, какие шансы на обжалование приговора в будущем и т.д.

Адвокаты нашего юридического бюро Приходько и Партнеры, благодаря собственному многолетнему опыту, знают, какой должна быть качественная защита.Во-первых, мы выясним, правомерно ли Вам было вынесено обвинение по статье 191 УКУ. Во-вторых, наши адвокаты проанализируют должностную инструкцию по прописанному перечню Ваших полномочий.

Приходько та партнери

Также отметим, что согласно недавним изменениям в Уголовном кодексе, лицо считается виновным по статье 191 УКУ, если он признает факт злоупотребления собственными полномочиями. Этот вид правонарушения относится к коррупционным преступлениям, поэтому отсутствует возможность "условного" срока наказания или полное оправдание по этой статье. Мы приложим все необходимые усилия для качественной защиты интересов каждого нашего клиента!

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по статье 191 УКУ заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики уголовного права

Кандидат наук, эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация