Фото: Адвокат по статье 162 УКУ – Нарушение неприкосновенности жилья

«Команда экспертов на вашей стороне!»

Мамедова Лилия Теймуровна
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-32

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас

Адвокат по статье 162 УКУ – Нарушение неприкосновенности жилья

Время прочтения: 3 мин.

Для каждого человека жилье – такая же базовая вещь, как еда и одежда. Это неотъемлемая составляющая личной жизни человека. Каждый из нас должен быть защищен от оглашения фактов личной жизни. Это невозможно без уважения достоинства каждого человека. Наиболее точно раскрывает содержание важности защиты собственного жилья выражение "Мой дом - моя крепость". Неприкосновенность жилища регламентирована международными правовыми актами. Если Вам нужна помощь адвоката по статье 162 УКУ, специалисты юридического бюро Приходько и Партнеры готовы Вам в этом помочь.

 

Особенности правонарушения по статье 162 УКУ

Как было сказано выше, защита жилья от проникновения гарантируется на законодательном уровне. Проведение обыска или осмотра частной собственности производится исключительно на основе решения суда.

Более подробно рассмотрим состав преступных действий по статье 162 Уголовного кодекса Украины. Это прежде всего осуществление осмотра или обыска жилья без законных на это оснований.

Объективной стороной преступления является сам факт осуществления обзора частной собственности без оснований, предусмотренных действующим законодательством. Субъективная сторона состоит в наличии умысла. При осуществлении незаконного досмотра или обыска лицо должно на 100% осознавать незаконность собственных действий.

Ответственность, предусмотренная статьей 162 УКУ

Статьей 162 УКУ предусмотрена следующая ответственность: от денежного штрафа до ограничения свободы. Если, например, эти действия были совершены должностным лицом или с применением насилия, в таких случаях можно получить заключение на срок до 5 лет.

Следовательно, преступление по статье 162 УКУ имеет два квалифицирующих признака:

  • Совершение преступных действий должностным лицом.
  • Совершение с применением насильственных действий (или с их угрозой).

Относительно определения в данном случае должностного лица это лицо, не имеющее полномочий на осуществление обыска или проникновения в жилье. Также речь может идти о лице, уполномоченном совершать действия, связанные с проникновением в чужое жилье, но нет на руках судебного решения, предусмотренного действующим законодательством.

Есть случаи, когда проникновение в жилье является неотложным и имеет законные основания. Среди таких случаев:

  • Непосредственное преследование лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления.
  • Спасение жизни людей и имущества.

 

Адвокат по статье 162 УКУ

К сожалению, в Украине нарушение права на неприкосновенность жилья – распространенное явление. Далеко не во всех случаях правоохранительная система может защитить права потерпевших из-за отсутствия прямых доказательств и т.п.

Судебная практика свидетельствует о том, что большое количество дел этой категории заканчивается вынесением обвинительных приговоров. Главные доказательства по статье 162 УКУ – свидетельства потерпевшего и прямых свидетелей. Кроме того, при осмотре места происшествия фиксируется способ и время проникновения в жилище.

Приходько и партнеры

Адвокаты нашего юридического бюро Приходько и Партнеры имеют большой опыт защиты клиентов от уголовных обвинений по статье 162 УКУ.

Когда лицо обвиняется в проведении незаконного осмотра/обыска, оно имеет право на защиту своих интересов в судебном порядке. Также важно отметить следующее: именно адвокат гарантирует надлежащую правовую защиту и использует необходимый инструментарий для защиты интересов своего клиента.

Адвокаты Приходько и Партнеры:

  • Проверят законность проведения досмотра/обыска частной собственности, наличие соответствующего решения суда.
  • Представляют интересы каждого клиента при рассмотрении дела в суде.
  • Изучают доказательную базу.
  • Защищают права клиента на всех этапах уголовного производства.

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по статье 162 УКУ заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-32

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация