Адвокат по ст. 263. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами

"Иногда право – это больше искусство, чем сухой закон."

Хижняк Ксения Александровна
E-mail
khyzhniak@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-91

Юристка, специализирующаяся на уголовном, международном уголовном праве и международном праве человека.

Связаться сейчас

Адвокат по ст. 263. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами

Время прочтения: 3 мин.

В Украине каждый человек имеет право на приобретение оружия для занятий спортом, охотой или самообороны. Однако чтобы свободно пользоваться тем или иным оружием необходимо обязательно получить соответствующее разрешение. За незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет о статье 263 Уголовного кодекса Украины. Если Вас или Ваших близких обвиняют по этой статье, специалисты юридического бюро Приходько и Партнеры помогут Вам выстроить правильную линию защиты.

 

Ответственность по статье 263 УК

Нелегальное обращение с оружием в современных реалиях – это действия, направленные на нарушение правил, установленных приказами МВД (в частности, приказом №622). К сожалению, современная законодательная база не учитывает все нюансы обращения оружия. Это оказывает непосредственное влияние на привлечение лица к ответственности.

Опасность этого вида преступления заключается в следующем: незаконное обращение оружия, боевых припасов, взрывных устройств и веществ в Украине может вызвать существенный рост преступлений средней тяжести и особо тяжких преступлений.

Более подробно рассмотрим вопросы объективной и субъективной стороны преступления. Объект преступления – общественная безопасность, здоровье и жизнь людей. Что касается субъективной стороны, это умышленная форма вины, то есть совершение преступления происходит при полном понимании и осознании лицом противоправности собственных действий.

Огнестрельное оружие – это устройства и приспособления, предназначенные для поражения цели на расстоянии механическим путем. К категории холодного оружия относятся режущие и колющие элементы (кинжалы, ножи, мечи, кортики, кастеты). Что касается боеприпасов, это предметы вооружения, предназначенные для поражения цели. В своем составе они содержат пиротехнические, разрывные, метательные заряды или даже их сочетания.

Если речь идет о незаконном использовании холодного оружия, уголовная ответственность грозит лицу только за изготовление/ношение/сбыт такого оружия без разрешения, установленного законом.

Самое суровое наказание по статье 263 УКУ – лишение свободы. Максимальный срок лишения свободы – до 7 лет. Важно: в большинстве случаев от уголовной ответственности освобождается лицо, добровольно сдавшее оружие представителям правоохранительных органов.

 

Кроме вышеуказанного, по этой статье предусмотрена следующая ответственность:

  • Штрафные санкции.
  • Общественные роботы.
  • Арест.
  • Пребывание в исправительном учреждении.

Помощь адвокатов нашего юридического бюро по статье 263 УКУ

Ответственность по статье 263 УКУ наступает только в тех случаях, когда вина обвиняемого была доказана в судебном порядке. Поэтому помощь адвоката – надежный способ защиты Ваших прав как на этапе досудебного расследования, так и в суде.

Наши адвокаты проследят за тем, чтобы все документы были правильно оформлены. Если будут обнаружены нарушения, адвокаты Приходько и Партнеры смогут обжаловать их.

К примеру, при отсутствии или недостаточности видеофиксации невозможно объективно отразить реальность. Это может стать непосредственным поводом к снятию имеющихся обвинений. Также мы обязательно проанализируем выводы эксперта по поводу наличия ложных сведений.

Адвокаты Приходько и Партнеры прекрасно разбираются в Уголовном законодательстве и имеют значительный практический опыт предоставления высококвалифицированной правовой помощи.

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по статье 263 УК заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация