Административное обжалование ППР (налогового уведомления-решения)
E-mail
bychkov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-45

Специализируется на налоговом праве, представительстве интересов перед контролирующими органами, представительстве интересов в рамках проведения мер финансового мониторинга.

Связаться сейчас

Административное обжалование ППР (налогового уведомления-решения)

Время прочтения: 3 мин.

Налоговым кодексом Украины налоговое уведомление-решение определяется как письменное уведомление контролирующего органа (решения) об обязанности налогоплательщика уплатить сумму денежного обязательства.

Указанный документ может прийти как юридическому лицу, так и физическому лицу, при этом не зависимо от осуществления им предпринимательской деятельности, гражданства подданства и т.д. При этом налоговое уведомление-решение может быть вынесено как вследствие налоговой проверки так и без нее.

По своей правовой природе ППР представляет собой нормативный акт индивидуального действия органов Государственной налоговой службы Украины, порождающий у налогоплательщика обязанности по уплате определенных в нем налоговых обязательств. Получив такое решение у плательщика возникает диспозитивное право либо уплатить налоговое обязательство по такому ППР, либо обжаловать его в порядке и способе, установленном действующим законодательством.

 

Так, в случае несогласия с вынесенными налоговым уведомлением-решением, плательщик вправе обжаловать их в вышестоящий орган в системе налоговой службы или в административный суд.

Сам механизм обжалования предусмотрен положениями ст. 56 НК Украины, согласно которым плательщику предоставляется право обжаловать в орган высшего уровня любое решение в системе налоговой службы, если он считает, что последним была неправильно определена сумма налогов или принятое решение не соответствует положениям действующего законодательства.

Например: при наличии данных, которые дают основания считать, что налоговое уведомление-решение принято Главным управлением ГНС в области и приравненным к ним подразделением, межрегиональным управлением по работе с крупными плательщиками, плательщик имеет право обратиться в ГНС Украины, как к высшему органу в системе налоговой службы с жалобой, об отмене НПР.

Таким образом, в случае возникновения необходимости обжалования ППР ( налогового уведомления-решения) в ГНС Украины специалисты адвокатского бюро «Приходько и партнеры» готовы проанализировать Вашу ситуацию, сформировать правовую позицию подготовить и направить жалобу о признании налоговых уведомлений-решений противоправными.

Процессуальный порядок подачи жалобы в ГНС об отмене НПР, вынесенных на региональном уровне, предусмотрен Порядком оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.10.2015 № 916 (Далее – Порядок).

Так, положениями п. 1 раздела IV Порядка установлено, что жалоба подается в письменной форме и должна содержать следующие реквизиты:

  • анкетные данные плательщика налога, применяющего процедуру административного обжалования (наименование предприятия или фамилию, имя, отчество; налоговый адрес, код и т.п.);
  • реквизиты решения, что по мнению плательщика подлежит отмене;
  • основания и нормативное обоснование незаконности обжалуемого решения, а также обстоятельства дела, неверно установленные или вообще не установленные контролирующим органом регионального уровня;
  • требования и ходатайства, которые жалобщик ставит перед ГНС;
  • сведения о сообщении контролирующего органа, решение которого обжалуется, о применении процедуры административного обжалования, а также о применении судебного обжалования.

 

К заявлению прилагаются документы и другие материалы, по которым плательщик аргументирует свои доводы. В любом случае следует иметь в виду, что процесс обжалования ППР может быть трудным и непредсказуемым, если проходить его одному, поэтому желательно привлечься поддержкой адвокатов.

Специалисты практики налогового права адвокатского бюро «Приходько и партнеры» имеют большой опыт в обжаловании ППР и главное получение положительного результата для своих клиентов, заполните форму на нашем сайте и мы с Вами свяжемся в ближайшее время и предложим варианты решения Вашего запроса.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация