Фото: ЛИКВИДАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

ЛИКВИДАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Время прочтения: 2 мин.

На сегодняшний день, в соответствии с законодательством Украины, лица, имеющие целью начать осуществлять коммерческую деятельность, должны зарегистрировать предприятие в виде общества, предприятия или зарегистрироваться в качестве физического лица - предпринимателя (далее в тексте - ФЛП).

Физическое лицо-предприниматель относится к категории одной из наиболее распространенных форм осуществления хозяйственной деятельности.

Статус ФЛП предоставляет возможность определенному лицу начать осуществлять коммерческую деятельность, направленную на реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера без осуществления регистрации юридического лица, которое по своей конструкции более требовательно к определенным юридическим и финансовым деталям.

Фото: ЛИКВИДАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Однако довольно часто граждане Украины, которые зарегистрировались в качестве Физического лица-предпринимателя, сталкиваются во время осуществления коммерческой деятельности с определенными экономическими или финансовыми проблемами, которые приводят к необходимости начать процедуру прекращения статуса ФЛП.

В случае, если физическое лицо-предприниматель решило завершить свою деятельность, ему необходимо обратиться с заявлением к государственному регистратору. ФЛП лишается статуса предпринимателя от даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований соответствующей записи.

Форма указанного заявления (форма 1), которое необходимо подать государственному регистратору для прекращения статуса ФЛП, утверждена Приказом Министерства юстиции Украины №3268/5 от 18.11.2016 года.

Документы государственному регистратору могут подаваться в бумажной или электронной форме.

В случае, если документы подаются в бумажной форме, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Обратите внимание, что госрегистратору запрещено требовать дополнительных документов для проведения регистрационных действий, не предусмотренных ч. 4 ст. 18 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».

В электронной форме, заявление о закрытии ФЛП, подается через кабинет гражданина на Портале Дия.

Согласно ст. 26 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований", государственный регистратор в течение 24 часов после поступления документов, поданных для регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, обязан внести сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц -предпринимателей и общественных формирований

Фото: ЛИКВИДАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯПри отсутствии оснований для приостановления рассмотрения документов и отказа в государственной регистрации государственный регистратор вносит запись в ЕГР о прекращении предпринимательской деятельности и обнародует результаты осуществления регистрационного действия на портале электронных сервисов.

В день внесения в ЕГР сведений о прекращении предпринимательского статуса ФЛП госрегистратор передает их в Государственную налоговую службу, Государственную службу статистики и Пенсионный фонд.

Датой снятия с учета ФЛП считается день получения данных о госрегистрации прекращения им предпринимательской деятельности.

ФЛП будет снят с учета в Пенсионном Фонде в качестве плательщика ЕСВ, только если не имеет задолженности по уплате взноса, после проведения предусмотренных законодательством проверок.

С целью завершения процедуры прекращения ФЛП необходимо подать ликвидационную отчетность и закрыть банковские счета.

Юридическая компания "Приходько и Партнеры" предоставляет полный спектр услуг, связанных с прекращением деятельности физического лица-предпринимателя.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация