Фото: СТАТУС ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — ПОСЛЕДСТВИЯ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

"Решаем проблемы клиентов по мере их поступления".

Мазур Елизавета Сергеевна

Юрист, специализирующийся на вопросах миграционного права – оформление документов на территории Украины, стран Европейского Союза (Польша, Италия, Испания, Венгрия, Румыния), предоставляет визовое сопровождение для граждан Украины и иностранцев.

Связаться сейчас

СТАТУС ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — ПОСЛЕДСТВИЯ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

Время прочтения: 3 мин.

Сейчас в мире проблема безгражданства заключается в современных недостатках относительно отношения к некоторым нациям, или из-за определенной дискриминации (по специфическому отношению к этническим, возрастным, гендерным или политическим причинам), иными словами - искоренение определенной нации с какой-то территории.

Также проблема может заключаться в законодательных системах, например из-за пробелов в практике предоставления гражданств или из-за распада государства (известнейшим примером является распад СССР). Также чаще дети остаются в данном статусе из-за рождения без гражданства (например, если ребенок родился у родителей в таком же статусе).

Пока можно услышать еще одно часто употребляемое понятие – апатрид, которое тоже означает название лица без гражданства.

Итак, основная проблема и, даже можно сказать, опасность, для таких лиц состоит в том, что в будущем они будут ограничены в регистрации их рождения, впоследствии появятся трудности в получении или отсутствие получения образования, регистрации брака и устройства на работу. А потом, даже после смерти человека, свидетельство о смерти выдаваться не будет.

Фото: СТАТУС ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — ПОСЛЕДСТВИЯ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

Украина как современное независимое государство европейского примера присоединилась к Конвенции ООН о статусе лиц без гражданства в 2013 году. Также Украина имела честь присоединиться к Конвенции ООН 1961 о сокращении безгражданства и наконец был принят Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», где официально закрепила международное определение статуса лица без гражданства.

С принятием Закона лиц, у которых отсутствует гражданство какой-либо страны получили возможность в реализации своих прав и свобод, которые указывались выше - получать образование, иметь официальную работу, заключать брак, даже приобретать право собственности на недвижимое имущество и получать социальные пакеты по страхованию здоровья .

Также особый риск быть лицом-апатридом составляет для тех, у кого есть сложности с подтверждением факта принадлежности к тому или иному гражданству. С особым трудом сталкивались отдельные люди, имевшие документы подтверждения личности еще до 1991 года и после становления независимой Украины не изменили паспорт их гражданства.

Если вы на момент распада СССР (по состоянию на 24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины независимо от того, на каком языке вы говорите, какого цвета ваша кожа и какие политические предпочтения, или если вы с того момента имели вид на постоянное проживание на на этих территориях, то в таких случаях автоматически признаетесь гражданином Украины.

Фото: СТАТУС ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — ПОСЛЕДСТВИЯ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

Теперь о документах, которые необходимо представить для установления факта принадлежности к гражданству Украины. Если у вас есть паспорт бывшего СССР, то должны подать:

  • Заявление, заполненное в Государственной миграционной службе по месту представления, содержащее сведения, которые вы относитесь к гражданству Украины.
  • Копию документа бывшего СССР, подтверждающего ваше лицо с обязательным указанием места регистрации по состоянию на 24 августа 1991 года, или чтобы там была внесена запись «гражданин Украины» по состоянию на 13 ноября 1991 года.

Если у вас нет паспорта или нет соответствующей информации в нем, то в этом случае вы подаете:

  • Судебное решение о подтверждении факта вашего проживания на территории современной Украины и установлении юридического факта о вашем пребывании в гражданстве СССР по состоянию на 24 августа или 13 ноября 1991 года.
  • Установление вашего лица в соответствии с судебным решением.
  • Заявление о выдаче паспорта бывшего СССР – называется «форма 1». Получается в территориальном органе Государственной миграционной службы, где вам выдавался паспорт гражданина бывшего СССР.

Важно помнить! Для того, чтобы обратиться в суд об установлении юридических фактов необходимо иметь официальный ответ Государственной миграционной службы о том, что есть рекомендация об обращении в суд об установлении фактов в связи с отказом в выдаче.

Следовательно, статус личности без гражданства или лица-апатрида развивается и усовершенствуется по приобретению официальных прав и обязанностей с каждым годом все больше и лучше. А чтобы быть постоянно поставленным в известность о любых изменениях в законодательстве относительно статуса тех или иных лиц - обращайтесь к нашей юридической компании «Приходько и партнеры» и мы с радостью расскажем вам обо всех актуальных нюансах и тонкостях законодательства на сегодняшний день.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Юрист, специализирующийся на вопросах миграционного права – оформление документов на территории Украины, стран Европейского Союза (Польша, Италия, Испания, Венгрия, Румыния), предоставляет визовое сопровождение для граждан Украины и иностранцев.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация