E-mail
vaseka@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

юрист, специализирующийся на уголовном праве, делах о нарушении таможенных правил, взыскании проблемной задолженности

Связаться сейчас

ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ

Временный ввоз автотранспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины достаточно актуальный вопрос. Хотя данный режим регулируется рядом нормативно-правовых актов, которыми регламентированы правила временного ввоза транспортных средств для личного пользования, их использование на таможенной территории Украины, а также санкции, применяемые за нарушение указанных таможенных правил, использование автомобилей с иностранной регистрацией с нарушением таможенных правил остается привычным явлением.

Статьей 380 ТКУ предусмотрено, что временный ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования разрешается сроком до одного года.

Одним из условий допуска транспортного средства к временному ввозу является регистрация автомобиля в уполномоченных органах иностранных государств, что подтверждается соответствующим документом.

Таможенным кодексом предусмотрены особенности временного ввоза гражданами-резидентами ТС, состоящими на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей. Такие граждане имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, одно транспортное средство личного пользования, на срок не превышающий 60 дней в течение одного календарного года ( который может быть как непрерывным, так и с перерывами), без уплаты таможенных платежей, которые в соответствии с законом подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при предоставлении органа доходов и сборов документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрацию на территории соответствующей страны.

Временно ввозимые транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украину, для их личных нужд.

Временно ввозимые транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины с соблюдением сроков, установленных в соответствии с требованиями Таможенного кодекса, или помещены в таможенные режимы отказа в пользу государства, уничтожение или разрушение или могут быть оформлены для свободного обращения на таможенной территории Украины условия уплаты таможенных платежей, которые в соответствии с законом подлежат уплате при импорте транспортных средств.

Однако значительное количество автомобилей с иностранной регистрацией находится в Украине с нарушением таможенных правил, а потому, граждане, которые ими пользуются, – это нарушители. Причем нарушителями являются не только те граждане, которые ввезли транспортное средство и не выполнили свое обязательство по его вывозу или не оформили авто в свободное обращение, но и те, которые его приобрели.

Следовательно, при выявлении работниками таможни превышение срока временного ввоза автотранспортного средства более чем на 30 суток составляется протокол о нарушении таможенных правил по ч.6 ст. 481 ТКУ, что влечет наложение штрафа в размере десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или конфискацию таких транспортных средств.

При возникновении подобных ситуаций квалифицированные специалисты Адвокатского бюро «Приходько и партнеры» помогут Вам.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация