E-mail
vaseka@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

юрист, специализирующийся на уголовном праве, делах о нарушении таможенных правил, взыскании проблемной задолженности

Связаться сейчас

НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ В УКРАИНЕ

Нарушение таможенных правил является разновидностью административного правонарушения — виновного деяния, действия или бездействия, посягающего на порядок пересечения границы Украины, перемещения через границу товаров, транспортных средств и предметов предъявленных таможенным органам для проведения таможенного контроля и таможенного оформления, а также операций для осуществления с товарами, взимания таможенных пошлин и других платежей, находящихся под таможенным контролем.

Если за контрабанду и другие уголовные преступления ответственность определяется Уголовным кодексом Украины, то за нарушение гражданами таможенных правил эта ответственность устанавливается Таможенным Кодексом Украины.

Как и любое другое правонарушение, нарушение таможенных правил имеет свой состав:

  • объект;
  • объективная сторона;
  • субъект;
  • субъективная сторона.

Только при их наличии винные лица могут быть притянуты в установленном законом порядке к ответственности.

Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие должностные лица несут ответственность за нарушение таможенных правил, если на момент совершения правонарушения в их обязанности входила функция обеспечения ими требований, установленных действующим законодательством, в том числе Таможенным кодексом и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими таможенное дело.

Стоит отметить, что привлечение к ответственности за нарушение таможенных правил не освобождает от обязанностей платить пошлины и другие таможенные платежи.

Административная ответственность за нарушение таможенных правил наступает в случае, если эти правонарушения не влекут уголовную ответственность.

Субъектами по нарушению таможенных правил могут быть граждане, которые на момент совершения такого правонарушения достигли 16-летнего возраста, а также должностные лица предприятий.

По нарушению таможенных правил могут быть наложены следующие взыскания:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • конфискация товаров.

Взыскание за нарушение таможенных правил не может быть применено иначе, чем на основании и в порядке, установленном Таможенным кодексом и другими законами Украины.

Соблюдение требований законодательства в случае применения взысканий за нарушение таможенных правил обеспечивается осуществлением систематического контроля со стороны таможенных органов высшего уровня и их должностных лиц, права обжалования действий должностных лиц таможни.

Административные взыскания в виде предупреждения, штрафа могут быть наложены не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при продолжающемся правонарушении — два месяца со дня его выявления.

Производство по делу о нарушении таможенных правил включает в себя выполнение процессуальных действий, рассмотрение дела и вынесение постановления. Производство по делам о нарушении таможенных правил осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом Украины, а в части, не регулируемой им, — в соответствии с законодательством Украины об административных правонарушениях.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация