130 статья КУоАП в военное время

«Ваши права – наша мисия!»

Гафтер Давид Яковлевич
E-mail
gafter@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-11

Специализируется на сопровождении тендеров, защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

130 статья КУоАП в военное время

Время прочтения: 3 мин.

При получении водительского удостоверения каждый гражданин знает, что управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения строго запрещено.

Однако, не все это соблюдаются на практике и поэтому привлечение лиц к административной ответственности по ст. 130 КУоАП на сегодняшний день является не редкостью, даже во время введения военного положения в стране.

Поэтому в этой информационной статье мы поговорим об особенностях наступления ответственности по ст. 130 КУоАП.

Предусматривающие положения ст. 130 КУоАП?

Положение ст. 130 КУоАП содержат 6 частей, имеющих свои особенности привлечения к ответственности. Однако самой распространенной на практике является именно ч. 1 ст. 130 КУоАП.

Диспозиция этой части предусматривает наступление административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения, или когда лицо находится под действием лекарственных средств или препаратов, существенно снижающих его скорость реакции и внимания, или передача права на управление автомобилю лицу, находящемуся в таком состоянии или отказ гражданина на прохождение медицинского осмотра на предмет выявления алкогольного, наркотического или любого другого опьянения.

Следовательно, ч. 1 ст. 130 КУоАП закрепляет три случая, когда лицо может быть привлечено к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Кто имеет право составлять протокол по ст. 130 КУоАП?

Если лицо совершило правонарушение, предусмотренное положениями ст. 130 КУоАП, уполномоченным лицом на составление протокола являются органы Нацполиции.

Они обязаны составить протокол о совершении административного правонарушения в двух экземплярах, один из которых отдать лицу, совершившему правонарушение под расписку, а другой передать в судебные органы власти для рассмотрения дела по существу и принятия окончательного решения о привлечении гражданина к ответственности.

Важно! Протокол по делам об административных правонарушениях по ст. 130 КУоАП должен быть составлен не позднее 24 часов с момента обнаружения гражданина, совершившего правонарушение и управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Могут ли конфисковать автомобиль на нужды ВСУ, если лицо совершило административное правонарушение по ст. 130 КУоАП во время военного положения?

По общему правилу положения ч. 1 ст. 130 КУоАП не предусматривают конфискацию автомобиля из частной собственности лица.

Однако нормы ч. 2, 3 ст. 130 КУоАП указывают, что у гражданина может быть конфискован автомобиль.

Следует отметить, что конфискация автомобиля на нужды ВСУ возможна только при наличии следующих шагов:

  • Согласование потребности в конфискации транспортных средств с высшим военным руководством государства. Без получения предварительного согласования в получении конфискованных автомобилей на нужды ВСУ, их невозможно изымать у граждан. То есть только определенный перечень военных лиц имеет право дать согласие на проведение конфискации автомобилей на нужды ВСУ;
  • Проведение оценки имущества – обязательный этап. Это нужно проводить для того, чтобы понимать какова реальная стоимость конфискованного имущества и должна ли она будет возмещаться владельцу автомобиля;
  • Подписание акта о принудительном отчуждении конфискованного имущества. Этот акт подписывается как собственником имущества (транспортного средства) и официальным представителем военного командования. Документ имеет единственную установленную форму.

На вас составили протокол о привлечении к административной ответственности по ст. 130 КУоАП?

В таком случае самостоятельно защитить свои права будет достаточно проблематичным делом, поэтому следует обращаться к проверенным юристам из адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Специалисты компании прекрасно разбираются в действующих законодательных нормах и имеют многолетний опыт работы по делам, связанным с административными правонарушениями, что позволяет оказывать клиентам только качественную юридическую помощь. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация