Что должна сделать власть для спасения Украины – интервью Андрея Приходько для телеканала 1+1

«Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!»

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийный эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

Что должна сделать власть для спасения Украины – интервью Андрея Приходько для телеканала 1+1

Время прочтения: 8 мин.

Инфляция – это обесценивание средств. Инфляция – это простыми словами, когда Вы в этом месяце за 10 тыс грн купили 10 товаров, а в следующем месяце за эти средства вы купите только 9. Или например когда Вы за 50 тыс долларов могли купить квартиру в 100 м кв, а теперь только 70 метров. К сожалению, в Украине не все понимают, что такое инфляция. Это наиболее сильно бьет по карману тех людей, которые накапливают гривну и не вкладывают ее в более «твердые» вещи (валюта, недвижимость и т.д.). Каждый должен понимать, что из 100 тысяч гривен в заначке, через год останется 90, потому что инфляцию никто не отменял и она никуда не исчезла. Это касается и других стран, а не только Украины.

Что должна сделать власть для спасения Украины – интервью Андрея Приходько для телеканала 1+1 - 29

Инфляция измеряется в процентах. Нормальный процент для обычного положения вещей это до + 10 процентов в месяц. В Украине расчет показателя инфляции осуществляет Государственный комитет статистики Украины – Госстат. Госстат ежемесячно публикует индекс инфляции на своем сайте в общем доступе. Расчет этот производится, по несложному алгоритму, берется стоимость потребительской корзины, в которую входит около 300 единиц продукции, прямо влияющей на жизнь каждого гражданина и просто сравниваемые цены за прошлый месяц, на сколько процентов цена выросла – таков и индекс инфляции, если же цена пала это дефляция.

Кстати, нужно помнить, что работодатель обязан компенсировать процент к зарплате в соответствии с показателями инфляции, или например, или если Вы например дали средства в долг, то Вы имеете право в соответствии со ст. 625 ГК Украины вернуть сумму плюс процент за инфляцию. Опять же не все об этом знаю!

Инфляция в Украине за 2022 год, в воюющей стране, и где почти половина производства и бизнеса не работает, инфляция составляет всего – 26 процентов. Для примера в 2014 году, когда Майдан достоинства инфляция была на уровне – 42 процента. Например, в странах Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия), которые не воюют, инфляция и 2022 году была на уровне 20-23 процента, примерно как у нас в режиме войны. Самый маленький во Франции в районе – 6 процентов.

 

Что должна сделать власть для спасения Украины – интервью Андрея Приходько для телеканала 1+1 - inflyacziya

Основные причины инфляции в Украине:

  1. Основная причина всех инфляций – это эмиссия денежных средств. Это когда простыми словами просто включают станок и печатают. Когда государство такое делает, это крушение. Это приведет к тому, что через месяц, например, когда будет стоить не 20 грн, а 1000. И тд.
  2. Уменьшение производства. При этом разные могут быть причины, например, не качественная государственная регуляторная политика, не качественное налоговое регулирование, отток кадров в другие страны, большая импортозависимость и т.д. Ну и главное, это война. Конечно, война разрушает производство!
  3. Не качественное государственное регулирование. Оно частично пересекается и с уменьшением производства и некачественным финансовым регулированием, например резкая выдача дешевых кредитов, резкое увеличение ЗП, попытки гос регулирования цен, вместо рыночных.

Ну во первых. Что такое дефолт? Дефолт это состояние, в котором государство не может выплачивать свои обязательства. В первую очередь, это касается внешних кредитов. Ну и конечно, это когда государство не может выплачивать внутренние долги (ЗП, проценты и тд). Это по сути можно сравнить с банкротством физлица, в худшем случае власть снимут, привлекут к ответственности, долги все спишутся и начнем с белого листа.

Сегодня в Украине это 100 процентов невозможно! По состоянию на сегодняшний день мы очень далеки от дефолта, более того мы стремительно развиваемся, особенно в сфере айти (чего стоит наше Действие только, являющееся лидерским продуктом во всей Европе, а наши компании Новая почта, Уклон, Аякс, Консультант (consultant.net). ua)), милитари тех – Украина будет хабом военного оборудования в мире, а это миллионы долларов инвестиций, наш аграрный сектор, наши природные ресурсы.

Одним словом, дефолт невозможен!

Что нужно сделать, чтобы уменьшить инфляцию и не допустить дефолт в Украине в 2023 году?

Если смотреть в корень проблемы, то основная задача государства – увеличить национальное производство и поток зарубежных средств в Украину. При этом это касается всех сфер, не только тех о которых я сказал. Да, а что для этого нужно.

Урегулирование налогового законодательства с целью создания наиболее привлекательных условий для бизнеса во всем мире.

Ну, прежде всего, это создание низконалоговых зон, можно сказать оффшоров. Это позволит привлечь бизнесы из разных стран, которые будут платить налоги за место их регистрации, то есть в Украине.

И сейчас, для этого идеальное время, как бы ни было войны, наши Европейские коллеги не дали бы нам этого сделать, ведь их бизнес, платящий налоги в Германии, Франции, Австрии, перешел бы к нам со своими налогами, ну и Вы же понимаете как это воспринималось. А сейчас война, у нас картбланж. Идеальное время это делать. Более того, территория Украины большая, мы сможем принять всех, кто готов здесь платить налоги. Более того, есть отрасли, такие как милитари-тех (дроны, средства наблюдения, защита военных, разные виды вооружения) – Украина сегодня идеальное государство для вливания иностранного капитала, для производства здесь, ведь Украина – это большой заказчик которого финансирует весь мир.

Кроме того, нужно навести порядок в нашей уже работающей налоговой системе. За последние 2 года сколько раз уже менялось руководство налоговых органов, созданы новые правоохранительные органы – Бюро экономической безопасности, и все никак не получается вывести бизнес из тени. Я убежден, что государство выбирает неправильный вектор.

Бизнес из тени нужно выводить, не принуждением, а поощрением. К примеру, год назад были скандалы со скрутками НДС, скрутки побороли так, что весь живой бизнес сейчас заблокирован и никто не может работать, это Вам подтвердит любой руководитель крупного предприятия. Ну это ведь не нормально? Это рождает очередные коррупционные скандалы, с миллионами кэша у работников налоговой службы.

И еще одно государство должно изменить подход к налогообложению. Сегодня в Украине кто как хочет тот, так и платит налоги, и государство само создало такие условия. К примеру, Вы можете создать ООО и заплатить 45 процентов от дохода, а можете зарегистрировать 10 фопов на сотрудников и заплатить 2 процента. Это все знают и понимают, но почему-то не меняют. Такой подход заставляет бизнес дробиться на мелкий, чтобы меньше платить. А нужно соблюдать обычный принцип опта, чем больше ты платишь, тем меньше налог. Например, если у тебя оборот 1 млн, платишь 10 процентов, если 100 млн – 9 процентов и тд. А не наоборот, как это сейчас происходит.

Супер идея была с льготным налогом – 2 процента, это действительно шаг к встрече бизнеса.

Я поддерживаю инициативу депутатов от Слуги народа о налоге 10-10-10, это когда 10 НДС, 10 налог на прибыль и 10 единый социальный взнос. Сегодня это 20-18-22.

Борьба с коррупцией и смена государственной службы.

Считаю, что здесь государство до сих пор на ложном пути. Все меры государства направлены на усиление ответственности, создаются новые правоохранительные органы НАБУ, САП, ДБР, СБУ и т.д. Все они работают выборочно, кого-то поймали, кого-то нет. Так коррупцию не справиться.

Конечно, за нарушение законодательства нужно наказывать, быстро и публично, чтобы другие видели.

Но основная задача, по-моему, изменить полностью государственную службу. Госслужащий должен иметь социальные гарантии (жилье, льготные кредиты, бесплатные санатории базы отдыха, бесплатное лечение и тд), заработная плата привязана к эффективности, а не одинаковая для всех (например, за разоблаченного коррупционера надбавка в размере одного процента от поступившей суммы) в бюджет, или если ты учитель – то премия, чтобы на авто хватало – если у тебя средний балл учеников, самый большой в районе) и принцип по которому, если тебя уволили, ты теряешь все приобретенное на госслужбе, чтобы каждый дорожил должностью.

Сменить мобилизационную политику.

Я вважаю, що кожен українець який платить податки, повинен працювати і збільшувати виробництво. Тут мова про бронювання, наразі відповідно до статті 23 ЗУ Про мобілізацію та мобілізаційну підготовку, не підлягають мобілізації тільки працівники стратегічних підприємств.

Вважаю більш доцільно було б створення приватних військових компаній, на контрактній основі з іноземцями. Україну сьогодні підтримують у всьому світі, впевнений, що багато хто в світі хто уміє воювати або мотивований холошею зарплатнею або патріотизмом з радістю стане до лав ЗСУ. А українці, які платять податки та створюють національний продукт – нехай працюють. Можна просто підняти наприклад податковий барьер, наприклад, якщо той же ФОП сплачує 10-20 тис в місяць податків, нехай працює він на своєму фронті корисніший.

До речі, буквально недавно Кабмін дозволив бронювати працівників ІТ сектору – резидентів ДІЯ СІТІ. Це хороша ініціатива.

Что должна сделать власть для спасения Украины – интервью Андрея Приходько для телеканала 1+1 - 1643889697 3132

Государственная поддержка украинцев.

Сегодня из-за войны многие украинцы покидают Украину, и всячески выводят из Украины свои капиталы. Что можно вывести вывозят, что можно продать продают переводят в крипту и выводят за границу. Это плохо.

А основное это люди, около 14 млн. украинцев уехало. Без людей, без кадров не может работать любой бизнес. Этих людей нужно возвращать, но не принуждением, не мобилизацией, а поощрением.

Государство делает шаги в этом направлении, в частности это Е кредиты на производство, Е дом и тд. Это похвально, но этого недостаточно.

Конфискация и скорая конвертация всего российского имущества в средства на украинских счетах.

Мы должны были здесь в Украине, уже это сделать и на своем примере показать всему миру механизмы конфискации и реализации имущества страны агрессора.

А украинская дипломатия должна принять максимум мер, направленных на то, чтобы все замороженные активы за рубежом, ближайшим в собственность Украины.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация