menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

 Вопрос аренды земельного участка является достаточно распространенным, поскольку это самый простой способ реализовать собственные планы. Но и аренда земельных участков вызывает немало сложностей и вопросов у субъектов земельных правоотношений, поскольку выявленные разногласия разрешаются в судебном порядке.

 Согласно действующему законодательству, земельные участки могут передаваться как физическим лицам, так и юридическим лицам.

 Договор аренды земли – это сделка, по которой арендодатель обязан осуществить передачу земельного участка за отдельную плату, в пользование, владение, на строго определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок по предписаниям договора, в соответствии с действующим законодательством.

Для того, чтобы считать договор аренды земельного участка действующим, необходимо наличие существенных условий договора:

  • объект аренды (в частности, имеющийся кадастровый номер, место нахождения и размер земельного участка);
  • срок действия договора;
  • арендная плата (размер, индексация, способ и условия расчетов, сроки, порядок ее внесения и пересмотра и соответствия за ее неуплату).

 По соглашению сторон могут указываться другие условия.

 Значительную часть судебных споров рассматривают суды первой инстанции о признании договоров аренды недействительными.

Основания для признания договора недействительным, указанные в Гражданском кодексе, и договор аренды не является исключением.

Первое основание, если договор нарушает нормы законодательства (в договоре аренды земельного участка, с целевым назначением для ведения сельского хозяйства, арендатор не вправе строить на этом земельном участке капитальные сооружения, если заключается договор аренды земельного участка).

Второе основание, право дееспособности сторон. Лицо, не должно быть ограниченно дееспособное либо не дееспособным.

Третье основание, если нарушена форма договора (существует две формы договора: письменная форма и нотариально удостоверенный договор).

Четвертое основание, если нарушен порядок волеизъявления стороны. Это означает, что лицо должно доказать, что его кто-то заставил подписать договор, и такое подписание было против такой воли.

Пятое основание, договор должен быть направлен на наступление реальных последствий.

 В.В. Шевченко справедливо акцентирует внимание на противоречия понимания расторжении договора аренды земельного участка, об использовании земельного участка не по целевому назначению. Ведь отсутствие ведения каких-либо работ, по использованию земельного участка по целевому назначению – понимают термин «использование земельного участка не по целевому назначению». Таким образом, осуществляется распространение действия вышеупомянутого срока и на случаи, предусматривающие воздержание от любого использования земельного участка.

 Таким образом, если стороны при предоставлении в аренду земельного участка неверно указали ее целевое назначение, то это может быть основанием для признания соответствующей сделки недействительной, поскольку она была заключена без соблюдения определенных в ст. 203 ГК Украины общих требований, необходимых для действительности сделки. В частности, содержание сделки в таком случае противоречит акту гражданского законодательства. Однако, если в договоре стороны вообще не вспомнили о целевом назначении земельного участка, передаваемого в аренду, то есть, не определили соответствующего существенного условия, то такой договор не будет порождать правовых последствий для его заключения.

 Действующим законодательством предусмотрена процедура по заключению договора аренды земельного участка, согласно заключения договора аренды земельного участка осуществляется по соглашению сторон.

 Таким образом, признание договора недействительным, в связи с тем, что в договоре аренды отсутствовало одно из существенных условий такого договора – арендодатели использовали такой способ защиты для того, чтобы иметь возможность возврата земельного участка. Арендные отношения являются довольно сложными, что оговариваются нормами законодательства, а не количеством существенных условий, которые дают право на продолжение такого договора. Поэтому значительное уменьшение перечня существенных условий, в дальнейшем будет рассматриваться как необходимость совершенствования законодательства об аренде.

Автор: Татьяна Кравченко

юрист отдела недвижимости и земельного права

юридической компании Приходько и партнеры

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните