menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

 Что такое право международной торговли? Право международной торговли определяет способы, которыми государства могут ограничивать или регулировать торговлю товарами и услугами, в том числе в отношении табачных изделий. Он, по большей части, регулируется соглашениями Всемирной торговой организации (ВТО), при этом некоторые государства также являются участниками двусторонних, плюрилатеральных или региональных соглашений о преференциальной торговле.

Соглашения ВТО

 Всемирная торговая организация – «единственная глобальная международная организация, занимающаяся правилами торговли между странами». Это многосторонняя организация, основанная на правилах и управляемая членами, основанная в 1994 году. Цели ВТО признают, что отношения ее государств-членов в области торговли и экономики должны строиться с целью повышения уровня жизни, обеспечения полной занятости и большого и постоянно растущего объема реальных доходов и платежеспособного спроса, и расширение производства товаров и услуг и торговли ими, позволяя при этом оптимально использовать мировые ресурсы в соответствии с целями устойчивого развития, стремясь как защитить и сохранить окружающую среду, так и улучшить средства для этого таким образом в соответствии с их потребностями и проблемами на разных уровнях экономического развития ».

 ВТО обеспечивает «общую институциональную основу для ведения торговых отношений между ее членами по вопросам, связанным с» соглашениями ВТО, серией международных договоров, регулирующих различные аспекты международной торговли.

 Присоединение к ВТО предполагает принятие «единого обязательства» присоединиться ко всем соглашениям ВТО как «единый и неделимый пакет». Принимая на себя единое обязательство, члены ВТО присоединяются к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, а также к более чем двум десяткам «закрытых соглашений», регулирующих различные аспекты торговли между членами. В соответствии с этими соглашениями, Члены обязуются вводить ограничения на введение ими тарифных барьеров (таких как импортные налоги или таможенные пошлины) и нетарифных барьеров в торговле (таких как меры регулирования, количественные ограничения и внутренние налоговые законы, которые применяются как к внутренним, так и к импортируемым товарам товары). Члены ВТО также принимают на себя обязательства в других областях, связанных с торговлей, таких как защита прав интеллектуальной собственности, безопасность пищевых продуктов, сельское хозяйство, таможенная оценка и субсидии.

 Эти страницы будут посвящены трем соглашениям ВТО, которые были предметом споров, связанных с контролем над табаком, а именно Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 г. (ГАТТ, включая обязательства по ГАТТ 1947 г.), Соглашение о технических барьерах в торговле ( Соглашение ТБТ) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС), которое регулирует принятие стандартов интеллектуальной собственности участниками. В нем также будут кратко рассмотрены процедуры урегулирования споров в соответствии с Соглашением об урегулировании споров.

  Обзор соглашений

 ГАТТ (версии 1994 и 1947 годов следует читать вместе) применяется к торговле товарами. Согласно ГАТТ, члены соглашаются не допускать дискриминации в отношении импортируемых товаров или между импортом различных членов ВТО. Они также соглашаются не вводить тарифы, превышающие уровни, согласованные в их соответствующих графиках ГАТТ, и ограничивать использование количественных ограничений (таких как импортные квоты). ГАТТ содержит пункт об общих исключениях; члены могут принимать меры, которые в противном случае нарушают ГАТТ, если они подпадают под исключения (которые включают общественное здравоохранение).

 TBT распространяется на технические регламенты. Члены соглашаются с тем, что их технические регламенты не будут дискриминировать импортируемые продукты или импорт различных членов ВТО, и что их технические регламенты не будут более ограничивать торговлю, чем это необходимо для достижения законной цели. Они также соглашаются уведомлять определенные технические регламенты в комитет по ТБТ, использовать международные стандарты для технических регламентов, насколько это уместно, и предоставлять информацию о своих технических регламентах. Некоторые положения ТБТ и преамбулы признают, что члены имеют право принимать меры для достижения законных целей, таких как общественное здравоохранение.

 ТРИПС применяется к защите и защите прав интеллектуальной собственности. Члены соглашаются включить определенные минимальные стандарты защиты интеллектуальной собственности в свое внутреннее законодательство. ТРИПС следует рассматривать вместе с его целями и принципами, в которых признается важность общественного здравоохранения и обеспечения баланса между правами и обязанностями, а также с Дохинской декларацией по ТРИПС и общественному здравоохранению, декларацией министров, в которой утверждается, что ТРИПС «не действует и не должен» не позволять членам принимать меры по охране здоровья населения. Понимание урегулирования споров устанавливает основанное на правилах государство для установления процедуры урегулирования споров в отношении соглашений ВТО, включая процесс апелляции.

 По состоянию на январь 2021 года ВТО насчитывает 164 члена, и существует существенное дублирование между членами ВТО и членами РКБТ ВОЗ.

  Преференциальные торговые соглашения

 Помимо принадлежности к ВТО, многие государства (включая Стороны РКБТ ВОЗ) являются участниками других торговых соглашений. Эти соглашения (известные как соглашения о преференциальной торговле или ПТС) обычно являются двусторонними или региональными соглашениями. Стороны ПТС предоставляют друг другу торговые преференции, обычно путем отмены тарифов. ПТС могут также включать нетарифные обязательства, аналогичные тем, которые содержатся в соглашениях ВТО, или обязательства, которые налагают более строгие ограничения на их стороны, чем правила ВТО, например, требуют более высоких уровней защиты интеллектуальной собственности, чем положения Соглашения ТРИПС. Хотя многие ПТС предусматривают урегулирование межгосударственных споров, в целом государства использовали процедуры урегулирования споров ВТО, когда они хотели инициировать процедуры урегулирования споров против других членов ВТО.

Автор: Дмитрий Черников

помощник адвоката

юридической компании Приходько и партнеры

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните