menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ПРАВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 При использовании земельных ресурсов возникает право землепользования, в результате чего возникает субъективное право физического или юридического лица. В основу права землепользования возлагаются существенные признаки, которые отражают общие и отличительные черты между отдельными его видами.

 Сейчас правовых титулов землепользования достаточно много, в частности, выделяют классификации по срокам землепользования, по целевому назначению земельного участка, за субъектом права землепользования, по объему полномочий пользователя, платность, по количеству землепользователей и тому подобное.

 Действующее земельное законодательство предусматривает три формы права пользования землей, в частности: право постоянного землепользования, право арендного землепользования и право концессионного землепользования, которые различаются по цели, сроком, субъектным и объектным составом.

 Как предусмотрено статьей 92 Земельного кодекса Украины право постоянного пользования земельным участком – это право владения и пользования земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установления срока. Таким образом, определение «землепользования» включает такую ​​составляющую как право владения таким участком.

 Согласно статьи 83 и 84 Земельного кодекса Украины, определенные особенности, которые прямо касаются титула постоянного пользования земельным участком. Также, вышеуказанные статьи предусматривают перечень категорий земель государственной или коммунальной собственности. Таким образом, через право постоянного землепользования обеспечивается приоритет именно публичных интересов.

 Согласно части II статьи 92 Земельного кодекса Украины субъектами права постоянного землепользования могут быть:

  • предприятия, учреждения и организации, относящиеся к государственной и коммунальной собственности;
  • общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации;
  • религиозные организации Украины;
  • публичное акционерное общество железнодорожного транспорта общего пользования;
  • учебные заведения независимо от формы собственности;
  • совладельцы многоквартирного дома.

 Опираясь на вышесказанное, в первую группу субъектов, имеющих право пользования земельными участками являются юридические лица. К таким субъектам следует относить государственные сельскохозяйственные, промышленные, строительные и транспортные предприятия, коммунальные жилищно-эксплуатационные предприятия, природоохранные, оздоровительные и научные учреждения государственной или коммунальной собственности, лесохозяйственные и водохозяйственные предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления, созданы и функционируют для выполнения задач публичного характера.

 Следовательно, правовой режим использования земельных участков и участков недр как относительно самостоятельных в юридическом аспекте природных объектов определяется соответствующим поресурсным законодательством. Но с учетом того, что пользование недрами обычно невозможно без использования конкретного земельного участка, соответствующие правовые предписания должны быть взаимосогласованными и скоординированными.

 Участок недр, предоставленный соответствующему субъекту в пользование с определенной целью, представляет собой геометризированный объект, расположенный, по общему правилу, под земной поверхностью. Итак пользования недрами связано с необходимостью обеспечения прежде всего доступа к участку недр по земной поверхности. Кроме того реализация субъективного права пользования недрами требует также использования определенной площади земельного участка для размещения соответствующих наземных сооружений. Речь идет о сооружениях, необходимые для проведения работ, связанных с использованием недр.

 В связи с изложенным, возникает проблема приобретения субъектом прав на соответствующий земельный участок, обеспечивающая реализацию права пользования недрами.

Автор: Татьяна Кравченко

юрист отдела недвижимости и земельного права

юридической компании Приходько и партнеры

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните