menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

«НОВЕЛЛЫ» В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТОРОВ

 Оказавшись в «долговой яме», по разным причинам, лицо-должник непосредственно знакомится с так называемыми «коллекторами» или «коллекторскими компаниями» и их «деятельностью», которые часто выходят за рамки закона. До недавнего времени, законодательство Украины не содержало определения понятий «коллектор» или «коллекторская компания».

 Ситуация изменилась 27.01.2021 г. когда Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект 4241 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности».

 Этим законопроектом дано определение понятию «коллекторская компания», согласно которому, такой компанией является юридическое лицо (в том числе финансовое учреждение), которая в интересах кредитора осуществляет урегулирование, а фактически взыскание, просроченной задолженности. Такое юридическое лицо должно быть обязательно включено в соответствующий реестр – реестр коллекторских компаний.

 Также указанным законопроектом определено такое понятие, как урегулирование просроченной задолженности, под которым законодатель понимает мероприятия, целью которых является погашение, взыскание во внесудебном порядке задолженности с должника, который своевременно не выполнил своего денежного обязательства по потребительскому кредитному договору или иному договору.

 Интересным в данном законопроекте является то, что им установлены определенные требования по воздействию на должника с целью взыскания, погашение задолженности, так называемые требования к этическому поведению коллекторских компаний и их сотрудников.

 В частности, предполагается, что «работа» с должником может происходить путем переговоров, причем как телефонных, так и видео-переговоров, непосредственных встреч с должником, взаимодействие путем текстовых, голосовых и иных сообщений, переписка средствами почты, как по адресу проживания, так и по месту работы, однако с обязательным обозначением «Вручить лично».

 Интересно, что вышеупомянутым законопроектом 4241 установлен ряд ограничений. Так, в частности, коллекторским компаниям запрещается:

  • посягать на права, свободу и собственность должника;
  • осуществлять действия, угрожающие жизни, здоровью, чести, достоинству и деловой репутации должника;
  • угрожать, шантажировать, осуществлять другие незаконные действия по отношению к должнику, в том числе оскорблять личное достоинство должника и круга лиц, определенных законом;
  • вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения долга, а также, возможных последствий, в случае невыполнения условий договора;
  • по собственной инициативе, без согласия должника, осуществлять взаимодействие с последним в вечернее и ночное время, в именно в период времени с 20 часов вечера до 8:00 утра;
  • оказывать влияние и взаимодействие с должником более чем два раза в сутки, кроме случаев, когда должник самостоятельно дал согласие на более частую взаимодействие;

 осуществлять мероприятия, результатом которых, является сокрытие контактного телефонного номера, так называемые «частные» или «скрытые» номера, с помощью которых осуществляется взаимодействие с должником:

  • звонки или сообщения;
  • требовать от третьих лиц связанных с должником (его представитель, наследник, поручитель, работодатель и т. д. принять на себя обязательства должника;
  • требовать погасить долг способом, не предусмотренным законом или договором;
  • продолжать взаимодействие с должником, когда последний был письменно проинформирован и предоставлены все подтверждающие документы, что интересы должника при урегулировании задолженности будет представлять и осуществлять его представитель; тому подобное.

 В принципе, указанный законопроект призван в определенной степени защитить лиц, которые по разным причинам стали должниками финансовых учреждений, однако, насколько эффективным будет указанный закон, покажет время.

 Вместе с тем, на сегодняшний день должники часто становятся жертвами коллекторов, коллекторских компаний, способы и методы взаимодействия с должниками которых, явно выходят за рамки закона, и проявляются, в частности, в виде угроз насилия над должником или его близкими родственниками, повреждения или уничтожения их имущества .

 Такие действия коллекторов, коллекторских компаний и лиц с ними сотрудничают содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 355 УК Украины, а именно, принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств.

 В случае, если Вы стали жертвой незаконных действий коллекторов, советуем Вам безотлагательно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о совершении уголовного преступления.

 Также считаем целесообразным заручиться профессиональной правовой помощью адвоката.

Автор: Святослав Угрин

адвокат юридической компании Приходько и партнеры

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните