menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 В целях поощрения и защиты своих основных ценностей – прав человека, демократии и верховенства закона – государства-члены Совета Европы разработали международный договор: Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ).

 Затем они убедились, что любое нарушение требований, указанных в Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), может быть передано в суд, создав уникальный инструмент: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Суд был основан в 1959 году. Он рассматривает жалобы, касающиеся нарушений прав человека, поданные отдельными лицами или группами лиц против государства-члена, а также жалобы, поданные одним государством-членом против другого государства-члена.

Цель суда

 Вопреки распространенному мнению, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – это не общеевропейский верховный суд, а специализированный правовой институт: на основании Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ) Суд определяет, нарушило ли государство человеческие права. права заявителя – будь то посредством осуществления государственной власти в целом, в рамках судебного разбирательства или по решению суда.

 Каждый человек, находящийся под юрисдикцией государства-члена Совета Европы, даже граждане неевропейских стран, который считает, что государство нарушает свои права человека, может подать жалобу после исчерпания всех национальных средств правовой защиты. Более того, совершенно неважно, является ли лицо, подавшее жалобу, уважаемым гражданином или законно осужденным преступником, поскольку права и свободы, указанные в Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), гарантированы всем людям в равной степени.

Судьи

 Каждое государство-член имеет право направить в cуд одного судью. Каждый судья избирается Парламентской ассамблеей Совета Европы из списка из трех кандидатов на неповторяющийся девятилетний срок полномочий. Судьи представляют интересы не своих стран происхождения, а интересы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Слушания cуда проходят либо в Малой палате с 7 судьями, либо в Большой палате с 17 судьями.

Постановления cуда

 Если cуд признал государство-член виновным в нарушении прав человека, определенных в Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), государство-нарушитель должно:

  • выплатить заявителю материальный ущерб в соответствии с постановлениями cуда;
  • устранить последствия нарушения;
  • предпринять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что подобное нарушение не может повториться в будущем;
  • опубликовать решение в соответствующих национальных юридических журналах.

 Постановления cуда обнародуются. Они окончательны и имеют обязательную юридическую силу.

  Исполнение постановлений cуда

 Комитет министров Совета Европы контролирует исполнение постановлений Суда. Он помогает соответствующему государству найти подходящие меры для выполнения требований, выдвинутых Судом. Обязательство устранять последствия нарушения прав человека, а также предотвращать повторение нарушения в будущем, может привести к изменениям в национальном законодательстве соответствующего государства.

Временные меры

 Иногда только немедленные действия могут предотвратить серьезный и необратимый ущерб людям. Следовательно, каждый человек в государстве-члене Совета Европы имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой о применении обеспечительной меры. Чаще всего эти запросы касаются приостановки ожидаемой высылки или экстрадиции, поскольку по определенным причинам соответствующее лицо опасается смерти, тюрьмы или пыток по прибытии в страну назначения.

 Суд рассматривает каждый запрос в индивидуальном порядке и в приоритетном порядке, принимая во внимание всю доступную информацию. Статистические данные показывают, что удовлетворено лишь очень небольшое количество запросов – 145 из 1570 (9,2%) в 2019 году – поскольку обеспечительная мера принимается только в том случае, если суд приходит к выводу, что заявитель сталкивается с реальной угрозой, если эта мера не применяется.

Автор: Дмитрий Черников

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните