ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

  Преступления против собственности (преступления имущественного характера) является одной из самых распространенных групп преступных деяний, посягающих на один из самых ценных социальных благ – право собственности.

 Собственность – это общественные отношения, связанные с присвоением лицом средств и продуктов производства.
 Право собственности – это право лица на вещь, которую она осуществляет в соответствии с законом по своей воле. Право собственности включает в себя право лица владеть, пользоваться и распоряжаться вещью или имуществом, принадлежащим данному лицу.
Право собственности защищается Конституцией Украины. В ст.41 Конституции Украины указано, что никто не может быть противоправно лишен права собственности, а право частной собственности является нерушимым.
 Также право собственности защищается Уголовным кодексом Украины. Ведь, согласно УК Украины, противоправное лишение лица права на собственность карается законом. За совершение преступления против собственности лицо, его совершившее, привлекается к уголовной ответственности.
 Предметом преступлений против собственности является имущество, имеющее определенную стоимость и является чужим для виновного лица. К такому имуществу следует отнести: подвижные и недвижимые вещи, денежные средства, ценные бумаги и др., А также право на имущество и действия имущественного характера, электрическая и тепловая энергия.
УК Украины содержит несколько видов преступлений против собственности. К наиболее распространенным из них относятся: кража (ст.185 УК Украины), грабеж (ст.186 УК Украины), разбой (ст.187 УК Украины), вымогательство (ст.189 УК Украины), мошенничество (ст.190 УК Украины) , присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст.191 УК Украины), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 194 УК Украины), самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство (ст.197-1 УК Украины) и другие.
 Вышеуказанные преступления против собственности отличаются между собой способом совершения, а также целью совершения соответствующего преступления.
 В зависимости от того, каким путем были совершены преступления против собственности и от способа совершения таких преступлений (то есть: с проникновением в жилище или без проникновения; с применением насилия к потерпевшему или без применения насилия; преступление совершено группой лиц или одним лицом; или нанесен ущерб в крупных или особо крупных размерах и т.д.), вид и мера наказания виновного будет усиливаться.
 В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Украины №10 от 06.11.2009 г.. «О судебной практике по делам о преступлениях против собственности» Размер имущества, которым завладела виновное лицо в результате совершения соответствующего преступления, определяется только стоимостью этого имущества, которая выражается в денежной оценке . Стоимость похищенного имущества определяется по розничным (закупочным) ценам, которые существовали на момент совершения преступления, а размер возмещения причиненного преступлением ущерба – по соответствующим ценам на время решения дела в суде. При отсутствии указанных цен на имущество, его стоимость может быть определена путем проведения соответствующей экспертизы.
 Следует отметить, что преступная хищение чужого имущества следует отличать от такого административного правонарушения, как мелкое хищение чужого имущества (ст.51 КоАП). Разница между ними заключается в стоимости похищенного имущества.
 Согласно ч.3 ст.51 КУоАП, хищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан.
 В п. 5 подраздела 1 раздела ХХ Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 указано, что для норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной подпунктом 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 раздела IV этого Кодекса для соответствующего года.
 В подпункте 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 раздела IV Налогового кодекса Украины указано, что налоговая социальная льгота составляет 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года.
 Поэтому, если Вы, Ваши родные и знакомые по тем или иным причинам совершивших правонарушения имущественного характера (кражи ст. 185 УК Украины, грабеж ст. 186 УК Украины, разбойное нападение ст. 187 УК Украины, вымогательство ст. 189 УК Украины, мошенничество в . 190 УК Украины, было совершено присвоение или растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением ст. 191 УК Украины, умышленное уничтожение, повреждение или угроза уничтожения имущества ст. ст. 194-196 УК Украины) юридическая компания «Приходько и партнеры» окажет Вам качественную, профессиональную консультацию и осуществит Вашу защиту на любой стадии досудебного следствия или суда.

Автор: Андрей Кубов

Поделитесь в