Снятие ареста и возвращения имущества, восстановление нарушенных прав

 

Арест любого имущества, в том числе и квартиры – это необходимые меры присечения, что используется Государственным Исполнителем, для недопущения вероятности его отчуждения и появления возможности избежать Выполнения взятых на себя финансовых обязательств перед банковской или любой другой организацией.

 

Арест имущества может быть применен для обеспечения в дальнейшем действительного Выполнение решение суда и имеет своим следствием невозможности полной степени распоряжаться своим имуществом. Арест имущества может проявляться в его описании, установление Запрета отчуждения, изъятие и передачу на сохранение другим лицам. Арест имущества может быть использован для обеспечения в дальнейшем действительного Исполнения решения суда и имеет своим следствием невозможности полной степени распоряжаться своим имуществом. Арест имущества может проявляться в его Описи, установления Запрета отчуждения, изятия и передачи на сохранение другим лицам.

 

 

Как снять арест и запретить отчуждение имущества зависимых от субъекта, что его наложил?

 

Как снять арест с квартиры, наложенный на имущество по решению суда.

 

Снятие ареста с имущества, был наложен по решению суда в качестве обеспечения иска, происходит в порядке ст. 154 ГПКУ. Для этого необходимо в суде обосновать отсутствие необходимости ареста, изменения ситуации по делу, в связи с которой исчезли основания для обеспечения иска.

 

Кроме того, арест имущества возможен и в уголовном процессе по решению следственного судьи (суда) по согласованному ходатайство следователя с прокурором или прокурора отдельно, а также гражданского истца. Согласно ходатайство об отмене ареста также необходимо подавать следственному судье (если дело на стадии предварительного расследования) или суда (если начато судебное производство). Ходатайство подается в порядке ст. 174 УПК Украины.

 

 

Как снять арест с имущества, наложенный ДВС.

Снятие ареста с имущества, был наложен по решению государственного исполнителя, возможно-

по решению органа ГИС:

  • исходя из ч. 2 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве” при завершении исполнительного производства,
  • исполнитель принимает решение о снятии ареста, который был наложен на имущество;
  • если будут выявлены нарушения в процедуре наложения ареста – арест снимается на основании постановления начальника отдела ГИС;
  • если будет принято решение о нецелесообразности или невозможности реализовать арестованное имущество (чрезмерный износ, нерентабельность реализации) – арест снимается на основании постановления государственного исполнителя, утвержденной начальником отдела.

 

В этих случаях представитель ДВС самостоятельно принимает решение о снятии ареста, если вы не согласны с его решением, или его бездействием, необходимо обжаловать его решение, обратившись к начальнику отдела, руководителя высшего органа ГИС или в суд. Должник вправе обжаловать действия исполнителя только в суде.

 

 

 

по решению суда:

Подача иска лицом, которому принадлежит имущество, не являющегося должником.

Нередки случаи, когда, при попытке осуществить какую-либо сделку с имуществом, владелец узнает, что на его имущество наложен арест при абсолютно неизвестных ему обстоятельствах. Такая запутанная ситуация вполне возможна, и ваши действия должны быть следующими:
возьмите у нотариуса выписку из единого реестра запрета отчуждения недвижимого имущества, в котором вы и увидите, на основании какого документа был наложен арест;
обратитесь в отдел государственной исполнительной службы, наложил арест, получите письменный отказ (наиболее частая ситуация заключается в том, что материалы в исполнительной службе уничтожаются по истечению 3-х лет);
подайте исковое заявление в суд. Подробная инструкция о том, как самостоятельно подать иск находится здесь.

 

 

 

Нотариус

 

Нотариус вправе наложить запрет на отчуждение имущества и зарегистрировать его в соответствующих реестрах во множестве случаев. Например, в момент удостоверения ним договора пожизненного содержания или наследственного договора, договора залога (ипотеки) имущества, подлежащего государственной регистрации. Согласно субъект, имеющий право обратиться к нотариусу для снятия запрета отчуждения, в каждом отдельном случае другой. К примеру, в случае прекращения договора залога (ипотеки), нотариус снимет запрет по заявлениям обеих сторон договора или по заявлению только залогодателя, если он предоставит соответствующие доказательства того, что обязательства по договору выполнены; после смерти отчуждателя имущества по договору пожизненного содержания (или наследственным договором), нотариус снимет запрет по заявлению приобретателя указанного имущества, если же договор пожизненного содержания (или наследственный договор) по решению суда расторгнут или признан недействительным, то обратиться к нотариусу может каждая из сторон.

 

Кроме того, по договору залога (ипотеки) у должника также есть еще один вариант, как снять запрет отчуждения у нотариуса Согласно ст. 537 ГКУ должник может внести средства по своему долговому обязательству на депозит нотариуса. В этом случае должник обязан предоставить нотариусу доказательства невозможности исполнения обязательства перед кредитором, из-за отсутствия или отклонения кредитора (его представителя) от принятия исполнения обязательства.

 

Наложение ареста на имущество наиболее активно используемый вид обеспечения требований, может принести немало хлопот владельцу позже. Кроме того, владелец имущества может быть совершенно не связан никакими долговыми обязательствами, но при желании выполнить ту или иную сделку узнает о столь неприятную ситуацию. Следует отметить, что если рассматривать положения ст. 60 ЗУ “Об исполнительном производстве”, то пункты 3, 4 статьи (снятие ареста в связи с выявлением нарушений исполнителя, а также наличием письменного заключения эксперта о нецелесообразности реализации арестованного имущества) очень редко применяются на практике. Реальной возможностью снять арест с имущества во многих ситуациях остается подача судебного иска или судебное обжалование тех или иных решений и действий.

 

Для того чтобы осуществить эту процедуру быстро и успешно, необходимо не только обладать определенными теоретическими знаниями в области юриспруденции, но и обладать определенным багажом практического опыта, чтобы понимать, какие именно методы для снятия ареста будут эффективны в каждом конкретном случае. Кроме того, хотелось бы отметить, что если арест применялся в качестве обеспечения иска, то лицо, в отношении которого суд применил арест на имущество, имеет в своем распоряжении всего 5 дней с момента ознакомления с копией судебного решения.

 

 

Наши квалифицированные специалисты оперативно и грамотно проведут следующие         действия:

 

  • определят максимально быстрый и надежный способ снятия ареста с имущества;
  • сформируют пакет подтверждающих документов;
  • профессионально составят все необходимые процессуальные документы и оформят их в соответствии с требованиями законодательства;
  • осуществят представительство ваших прав и интересов в суде, органах ГИС, следственных органах, а также у нотариуса.

 

 

Наши квалифицированные юристы помогут в кратчайшие сроки вернуть ваши права собственности и избавят вас от самостоятельного решения такой проблемы, как снятие ареста с имущества должника. Наша юридическая компания уверенно встанет на защиту ваших интересов и гарантированно добьется желаемого результата.

Стоимость услуги определяется индивидуально, исходя из сложности дела.

Обращайтесь к нам за консультацией.

Поделитесь в