Подготовка антикоррупционных программ для предприятий

 

Антикоррупционной программой юридического лица является комплекс правил, стандартов и процедур по выявлению, противодействия и предотвращения коррупции в деятельности юридического лица. (Ст. 62 Закона Украины «О предупреждении коррупции»).

 

 

Антикоррупционная программа в обязательном порядке утверждается руководителями:

 

  1.  государственных, коммунальных предприятий, хозяйственных обществ (в которых государственная или коммунальная доля превышает 50 процентов), где среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает пятьдесят человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период превышает семьдесят миллионов гривен;
  2.  юридических лиц, являющихся участниками предварительной квалификации, участниками процедуры закупки в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», если стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг), работ равна или превышает 20000000 гривен.

 

 

Антикоррупционная программа утверждается после ее обсуждения с работниками юридического лица. Текст антикоррупционной программы должен находиться в постоянном открытом доступе для работников юридического лица.
Положение относительно обязательности соблюдения антикоррупционной программы включаются в трудовых договорах, правил внутреннего распорядка юридического лица, а также могут включаться в договора, заключаемые юридическим лицом.
В юридических лицах, указанных в части второй настоящей статьи, для реализации антикоррупционной программы назначается лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной программы (далее – Уполномоченный), правовой статус которого определяется настоящим Законом.

 

 

Почему не допускают к торгам, когда отсутствует антикоррупционная программа предприятий?

 

 

Согласно статье 17 Закона «О публичных закупках» заказчик принимает решение отказать участнику в участии в процедуре госзакупки и обязан отклонить предложение участника, если:

 

  • компания не имеет такого документа как антикоррупционная программа;
  • не назначено уполномоченное лицо, которым может быть человек, способный по профессиональному уровню, моральными, деловыми качествами, по состоянию здоровья выполнять эти обязанности. Уполномоченный назначается распоряжением руководителя и может быть освобожден только при условии согласия Нацагентства.

 

 

 

Почему нужна антикоррупционная программа юридическому лицу?

 

Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции в настоящее время не утверждена типичная антикоррупционная программа. Практика госзакупок свидетельствует, что заказчик торгов постоянно ищет формальные нарушения в тендерных предложениях участников, чтобы отклонить их. Для заказчика наличие у участников одинаковых по тексту антикоррупционных программ, свидетельствует связанности участников и законным основанием для отклонения их тендерных предложений. Вот почему каждаму юрлицу нужно иметь свою антикоррупционную программу.

 

 

Что конкретно мы предлагаем:
  • подготовить антикоррупционную программу в соответствии с действующим законодательством и сопроводить ее утверждения в НАЗК;
  • выявить возможные коррупционные риски и создать механизмы предотвращения коррупции среди работников;
  •  провести инструктажи и разъяснения для работников по предупреждению коррупции;
  •  провести разъяснения для руководства предприятия о методах и способов их деятельности НАЗК;
  •  провести отбор и инструктаж Уполномоченного по реализации антикоррупционной программы;
  •  обжаловать незаконные действия НАЗК к руководству указанной структуры или в суд;
  •  оказать правовую помощь и представительство в случае вызова лица в НАЗК;
  •  обжаловать протокол об административно-коррупционном правонарушении или решение суда о наложении взыскания.

 

 

Стоимость услуг определяется индивидуально в зависимости от сложности задачи, стоящей перед Нашими юристами и объемов работы.

Поделитесь в