Досудебное урегулирование споров

 

Досудебный порядок урегулирования споров – это урегулирование между сторонами спорных вопросов, возникающих с их договорных правоотношений, до передачи спора в суд.

 

 

 

 Досудебное урегулирование включает в себя договорный процесс, который сопровождается претенциозным переписке. Одна сторона выдвигает свои требования в виде претензии, в которой все подробно обосновывает юридическим языком, а ответчик, в свою очередь, предоставляет мотивированное возражение.

 

 

В претензии содержатся не только требования о возмещении материального ущерба, но и об упущенной выгоде, моральный вред, а также о применении различных видов компенсаций, включая начисления процентов за использование чужих денежных средств.

 

 

По общему правилу, участники хозяйственных отношений, которые нарушили права или законные интересы других субъектов, обязаны восстановить их, не ожидая предъявления им претензии или обращения в суд. К сожалению, данное правило не всегда выполняется субъектами хозяйствования, вследствие чего возникает необходимость предъявления к нарушителю условий обязательства претензии или обращение в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

 

 

Досудебное урегулирование споров призвано обеспечить как можно более быстрое восстановление нарушенных прав субъектов хозяйствования. Способствует выявлению и устранению причин и условий возникновения хозяйственных правонарушений.

 

 

 

Одним из видов досудебного урегулирования споров является медиация, которая в последнее время набирает обороты на Украине.

 

 

Медиация – это метод разрешения споров с привлечением посредника (медиатора), который помогает сторонам спора наладить процесс коммуникации и проанализировать конфликтную ситуацию таким образом, чтобы они смогли самостоятельно выбрать тот вариант решения, который будет отвечать их интересам и удовлетворит их потребности. В отличие от формализоваого судебного или арбитражного процесса, во время медиации стороны достигают согласия сами – медиатор не принимает решение за них.

 

 

Нейтральная третья сторона в процедуре медиации имеет фундаментальное значение, ведь она способствует проведению переговоров между сторонами таким образом, чтобы те могли самостоятельно найти решение в споре. Медиатор организует процесс переговоров таким образом, чтобы помочь выявить и проанализировать настоящие интересы сторон, иногда имеют гораздо большее значение, чем правовые позиции. Так как стороны не всегда готовы говорить друг с другом о своих приоритетах, без такой помощи им часто не удается достичь согласия.

 

 

Юридические услуги по досудебному урегулированию спора:

 

  • изучение материалов и обстоятельств спора, правовая оценка его досудебной и судебной перспективы;
  • разработка и обсуждение стратегии досудебного урегулирования спора;
  • проведение переговоров со второй стороной;
  • подготовка мотивированных претензий, заявлений, предупреждений и других документов, относящихся как к гражданским, так и к хозяйственным спорам.

 

Наши юристы окажут Вам квалифицированную юридическую помощь, предложат пути решения проблемы.

Стоимость услуги определяется индивидуально исходя из сложности дела.

Поделитесь в