Дмитрий Божок: про совладелицу предприятия “Гаврилівські курчата” Марину Сигал

Задержаны совладелицу предприятия “Гавриловские цыплята” Марина Сигал. Ее подозревают в создании птичьего могильника, который наносил большой вред окружающей среде. Почему предприниматели в Украине не боятся нарушать закон?

Это резонансное событие в студии программы Украинского радио “Под прицелом” анализировал Дмитрий Божок, адвокат-партнер “Приходько и Партнеры”.

Господин Дмитрий! По Вашему мнению, подозрения в отношении владельцев холдинку обоснованы?

Это очень сложно в настоящее время сказать, потому что я лично не принимаю участия в данном деле. Из того, что я видел, факты нарушений были, но нужно еще установить, были ли объективные причины для того, чтобы возникли эти нарушения, или это было сделано в интересах других лиц, присутствующих на этом же рынке.

В прошлом году тоже были проблемы, помните? Если на предприятии из года в год такие проблемы возникают – это тоже вопрос.

Этот вопрос, но прежде были изложены факты со стороны совладельцев “гавриловских цыплят”, которые показывали, что у них возникла проблема с цехом утилизации, они обращались к государству за помощью по утилизации цыплят, но в то время со стороны государства им помощи не последовало. Они лично сами обращались к экологической службы, на них был составлен акт и все это было известно заранее.

То есть Вы подозреваете, что через государство на них влияли их конкуренты? Такое может быть?

Может быть. Это предположение, но …

Смелое предположение. Но когда я просматривал сюжет о могильник кур в Гавриловке, я подумал, что автор зря не написал в начале, что людям с чувствительной психикой и детям смотреть программу. Там птичий армагеддон … Может докажут, что владельцы делали все законно, но по-человечески, исходя из гуманистических принципов, я не понял, что может толкать бизнесменов на такое …

Видимо проблема экономии денежных средств. Это прежде всего хранения активов.

Неужели так сложно этот цех по утилизации отремонтировать, сделать?

Конечно, я думаю, что государство должно больше контроля уделять таким предприятиям и жалобам, которые поступают от граждан, проживающих рядом.

Наши бизнесмены жалуются на давление со стороны правоохранителей и фактов, когда бизнесмены идут на варварство, выбрасывают яд в реки, такие факты не единичны. Здесь они почему-то не боятся правоохранителей. Как думаете, почему?

Я не знаю, какие им нужны заявления, чтобы они принимали к сведению заявления, которые им представляются, чтобы они принимали жалобы со стороны граждан.

Похожи могильники, или аналогичные проблемы есть в других регионах Украины?

Я думаю, что да, и нужно эту ситуацию исправлять, потому что это экология нашей страны и она влияет на воду и другие природные ресурсы.

ССЫЛКА НА РЕСУРС

Поделитесь в